ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0034/2023 vom 8. März 2023 , NHS, Verzicht auf Schutzmassnahmen, Berücksichtigung von Abstimmungsergebnissen bei der Gewichtung des Erhaltensinteresses - ZH Baurekursgericht (2023)
Angefochten war die Inventarentlassung eines als schützenswert anerkannten, im Gemeindeeigentum befindlichen Gebäudes, welches der Neugestaltung eines Dorfplatzes weichen sollte. Die Stimmbevölkerung der Gemeinde hatte sich in einer Abstimmung für das entsprechende Projekt ausgesprochen. Die Vorinstanz gewichtete das Interesse am neuen Dorfplatz höher als das Interesse am Erhalt des Schutzobjekts. Es stellte sich die Frage, inwiefern dem Abstimmungsergebnis bei der Gewichtung der öffentlichen Interessen (Erhaltensinteresse) Rechnung zu tragen ist. Hierbei von Bedeutung ist die Abstimmungsfrage und das Abstimmungsergebnis. Der Entscheid enthält weitere Ausführungen dazu (E. 6.3.4.).